久々にレシピ投稿です。 料理ド素人やのに、無謀にも、味噌ばかりのレシピという事に、 なにげに、限界を感じてました…。 色々な方面の方にアドバイスを頂きまして、 「味噌の本」の購入をお薦めされたので、 買いました。 読む時間が無い上、読書が苦手な小生…。 文字を読んでいると、睡魔に襲われる習性があり、 買ったまま、しばらく放置でしたが、一つ気になるレシピがあったので、 アレンジして作ってみました。 (本については、後日紹介します。) 本で、徳島の郷土料理を見ていると、 「そば米雑炊」とありました。 自分の知ってる、「そば米汁」は醤油ベース…。 なるほど!!それもありか!!と思ったんで、やりました。 カテゴリに「甘みそ」入れてて、初の甘みそレシピですw で、やってみました。 具沢山の醤油ベースの「そば米汁」も美味しいけど、 これはこれで、シンプルで、素材の味を楽しめました。 【材料(約3名分)】 ◎ そば米 …約200g ◎ ダシ …適量 ◎ 甘みそ …適量 ◎ 玉子 …3個 ◎ ネギ …適量 以上… 【作り方】 零、 ダシをとる 壱、 そば米を入れる 弐、 沸騰させず、甘みそを好みに合わせ入れる 参、 溶き卵を流し込んで、火を止める 四、 きざみネギを添えて、 はい、できあがり。 ちなみに商売じみて嫌ですが、 『畑名の甘みそ』はこちらから購入できます↓↓↓ 畑名みそ レシピブログに参加してます。 自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。 よかったら、是非!! もしよければ、1票クリックお願いします。 にほんブログ村 こちらもよければ、1票クリックお願いします。
by misojimisoya
| 2009-09-30 17:39
| 甘みそ
|
カテゴリ
以前の記事
↓三十路味噌屋のページ↓
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||