人気ブログランキング |

<   2009年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おっさんミーソパスタ ~ 肉だけど和風ver.1.02 ~

e0185289_1340239.jpg


今回は、前回の改良版です。
改良点は、ミートソース風に上からかけたのではなく、一緒にフライパンでからめました。

前回はこちら↓↓↓
おっさんみーそパスタ ~ 肉だけど和風ver.~

なんか、パスタ続いてますね…。
ちょっと、違うの考えます。

次回にこうご期待!!

【材料(約2名分)】

◎ パスタ …2束
◎ 牛豚合挽ミンチ …200g
◎ おっさんみそ …適量(パスタをからめるので多い目がお勧め)
◎ ニンジン …1本

以上…

【作り方】

零、 パスタを茹で、湯切りする

壱、 フライパンを熱し、油をひかず、食べやすい大きさにカットしたニンジン、ミンチを投入し、色が変わるまで炒める

弐、 おっさんみそをお好みで投入(パスタをからめるので多い目がお勧め)し炒める

参、 パスタを投入して、からめる


はい、できあがり。

市販のパスタソースばりにお手軽です。

ナポリタンを想像してましたが、若干イメージ違いました…。

ちなみに商売じみて嫌ですが、
『おっさんみそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!



もしよければ、1票クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

こちらもよければ、1票クリックお願いします。
人気ブログランキングへ/味噌 レシピ みそ 畑名


追記:写真すいません…携帯で撮ったもんで…。いや、ウデのせいか…。
by misojimisoya | 2009-08-28 13:49 | おっさんみそ

おっさんみーそパスタ ~ 肉だけど和風ver.~


e0185289_140148.jpg


今回は、以前紹介した、

『おっさん豚みそ ~塩焼きそばみたいなパスタver.~』

の改良版です。
ていうか、前回は、賢いお料理ワンコ『れっく』君の提案からアレンジしたものでした。
今回は、提案通りのパスタです。


早速、やってみました。

【材料(約2名分)】

◎ パスタ …2束
◎ 牛豚合挽ミンチ …200g
◎ おっさんみそ …適量(多い目に入れるとこってり、少なめに入れるとあっさりします)
◎ ネギ …適量

以上…

【作り方】

零、 パスタを茹で、湯切りし皿に盛る

壱、 フライパンを熱し、油をひかず、ミンチを投入し、色が変わるまで炒める

弐、 おっさんみそをお好みで投入(多いとこってり、少ないとあっさり)し炒め上げる

参、 パスタの上にミンチを盛りつけ、きざみネギをふりかける


はい、できあがり。

市販のパスタソースばりにお手軽です。

今回は、上にかけたけど、ナポリタンみたいに絡めてもOKだと思います。
今度、やってみます。



ちなみに商売じみて嫌ですが、
『おっさんみそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!



もしよければ、1票クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

こちらもよければ、1票クリックお願いします。
人気ブログランキングへ/味噌 レシピ みそ 畑名
by misojimisoya | 2009-08-26 15:12 | おっさんみそ

おっさんキャベツみそ ~冷蔵庫の掃除ver.~


e0185289_11174890.jpg


暑いですね~。

こう暑いとどこもお出掛けする気になりません。

もちろん買い物も…。

こういう日はクーラーの効いた部屋でじっとしているのが、一番です。

けど、お腹は空くね…。

じゃあ、冷蔵庫の掃除がてら、あるもので、ちゃちゃっとやっちゃいますか!!

どれどれ、冷蔵庫の中には……牛ミンチ……キャベツか~~。


で、やってみました。

【材料(約2名分)】

◎ 牛ミンチ …150g
◎ キャベツ …1/4
◎ おっさんみそ …適量
◎ ネギ …適量

以上…

【作り方】

零、 キャベツを食べやすい大きさにカットする

壱、 フライパンを温めて、油をひかず牛ミンチを投入し色が変わるまで炒める

弐、 一度火を止めて、キッチンペーパーで油を吸い取る

参、 再度、火を入れ、おっさんみそを投入
    ※投入量はお好みで(多く入れると、こってり少なくするとあっさりになります)

四、 キャベツを投入し、しんなりなるまで炒める

五、 皿に盛りつけ、上から、刻んだネギをふりかけてできあがり




ちなみに商売じみて嫌ですが、
『おっさんみそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!



もしよければ、1票クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

こちらもよければ、1票クリックお願いします。
人気ブログランキングへ/味噌 レシピ みそ 畑名
by misojimisoya | 2009-08-22 11:28 | おっさんみそ

畑名みそ汁 ~溶き卵とワカメver.~

e0185289_1048688.jpg



うちのブログって、味噌レシピだったよな…。
カテゴリに『畑名みそ』ってあるけど、純粋に味噌そのものを使った料理って載せてないよな…。
みそ汁レシピのひとつくらいあってもいいよね…。

何気に、自分でも思ってました…。
当然、色んな人に指摘されます…。

ほなって、夏暑いんやもん…。
汁系あんまり飲まないもん…。

じゃあ、夏でも暑さが苦にならないみそ汁レシピ
やっちゃいますか!!

 初みそ汁レシピ


【材料(約2名分)】

◎ 卵 …1個
◎ 塩ワカメ …一握りくらい
◎ ネギ …適量
◎ 畑名みそ …適量
◎ ダシ …イリコでもカツオでも昆布でもお好みで

以上…

【作り方】

零、 塩ワカメを戻し、適当に切る

壱、 お鍋に水・ダシを入れ、沸かし、ダシ汁を作る(当たり前か…)

弐、 畑名みそを鍋に入れ、みそ汁にする。(注意:畑名みそを入れたら沸騰させないで下さい)

参、 最後に溶き卵をかき混ぜながら、鍋に入れて、すぐ火を止める

四、 先にお椀にワカメ、ネギを入れておく

五、 最後にみそ汁をお椀に注ぐ


はい、できあがり。


最近、即席インスタントの手軽さはありませんが、本物のみそ汁が味わえますよ。

ちなみに商売じみて嫌ですが、
『畑名みそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!



もしよければ、1票クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

こちらもよければ、1票クリックお願いします。
人気ブログランキングへ/味噌 レシピ みそ 畑名
by misojimisoya | 2009-08-20 11:17 | 畑名みそ

おっさん豚みそ ~塩焼きそばみたいなパスタver.~



e0185289_11292386.jpg



今日は、いつも、的確なアドバイス貰ってる賢いワンコ、れっく君の情報を元に
レシピやってみたいと思います。

「おっさんみそで炒めたミンチはミートソース代わりになるよ」
「おっさんみそキャベツで炒めるとおいしいよ」

っていうアイデアを2つ合わせてみました。

馬鹿な私…無理に合わせなくてもいいのに…。
味は、満足いく味でしたが、
パスタというより、焼きそばみたくなりました…。

次回は、きちんとアイデアどおりにします。

とりあえず、レシピをどうぞ。

【材料(約2名分)】

◎ 豚小間切れ …150g
◎ キャベツ …1/4
◎ パスタ …2束
◎ ネギ …適量
◎ おっさんみそ …大さじ3~4杯くらい

以上…

【作り方】

零、 パスタを茹でる

壱、 フライパンに油をひかず、豚肉を炒める

弐、 おっさんみそをフライパンに投入し味付ける

参、 食べやすい大きさに切ったキャベツをフライパンに投入する

四、 キャベツがしんなりなるまで炒める

五、 パスタを皿に盛り、上からできあがったおっさん豚みそをかける
 

できあがり。



ちなみに商売じみて嫌ですが、
『おっさんみそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!


by misojimisoya | 2009-08-17 12:10 | おっさんみそ

冷や奴 ~ゆずみそちりめんver.~



e0185289_15144214.jpg


今日のは、料理とは、呼べません…。

見たまんまです…。

冷や奴好きなんですが、毎日醤油ばっかりだと飽きちゃうんで、試してみたら、意外とおいしかった。


【材料(約2名分)】

◎ 絹ごし豆腐 …1丁
◎ ゆずみそちりめん …適量
◎ ネギ …適量

以上…

【作り方】

零、 豆腐を切り、皿に盛る

壱、 ゆずみそちりめんを上からかける

弐、 その上に刻んだネギをふりかける


できあがり。


簡単すぎ?!

けど、ほんま意外とおいしい。


ちなみに商売じみて嫌ですが、
『ゆずみそちりめん』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!


by misojimisoya | 2009-08-12 15:27 | ゆずみそちりめん

トンペイ焼 ~おっさんみそ入れちゃいましたver.~



e0185289_14261478.jpg


最近、このブログをみた、友人に

『よくみたら、同じものばっかりやな…。』
『酒のアテばかりやな…。』

と、数々のツッコミを頂戴したので、趣向を変えてみましょう。

元々、小生、作れる料理は『トンペイ焼』のみでした。

原点回帰だ!!!

トンペイ焼きに『おっさんみそ』入れたらどうなるんだろう?!

卵と味噌って合うんかいな…!?

実験も兼ねて、やってみました。

【材料(約2名分)】

◎ 豚ミンチ …100g
◎ もやし …1袋
◎ 卵 …3個
◎ おっさんみそ …大さじ3杯(好きな人はもっと多くても可)
◎ マヨネーズ …適量

以上…

【作り方】

零、 フライパンを熱し、油を引かず、豚ミンチを投入する

壱、 色が変わり、油が出てくるまで炒める

弐、 一度、火を止め、キッチンペーパーで油を吸い取る

参、 再度、火を付け、ミンチをおっさんみそで味付けする

四、 もやしを投入し、しんなりなるまで、炒める

五、 溶き卵をフライパンに流し込み、蓋をして中火で蒸らす

六、 皿に移し、マヨネーズをかける


はい、できあがり。

簡単でしょ?

肝心の味ですが、予想外においしかった。

ソース味に飽きてる人は、やってみる価値ありですね。

結局、酒のアテになってますが…。

ちなみに商売じみて嫌ですが、
『おっさんみそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!


by misojimisoya | 2009-08-10 14:51 | おっさんみそ

さしみこんにゃく ~柚子酢みそver.~



e0185289_12413336.jpg


最近、外食が多く、こってりしたものが続いてました…。

今日は、あっさり&さっぱりでの家飯をとメニューを検討し、

やっぱ、こんにゃくだろ?!との結論に至りました。

スーパーで食材を選んでると、さしみこんにゃくが目に止まりました。

これは、いける!!簡単だ!!!
(てか、これを料理と呼ぶのか?!…。)

で、やってみました。

【材料(約2名分)】

◎ さしみこんにゃく …1個
◎ ゆずみそちりめん …適量 
◎ 柚子酢 適量


以上…

【作り方】

零、さしみこんにゃくを薄く切る 

壱、 柚子酢みそをつくる
    (ゆずみそちりめん:柚子酢=2:1の割合で混ぜる)

弐、 盛りつける


…できあがり…。

簡単すぎる…。
料理と呼ぶには…。

けど、おいしくいただきました。



ちなみに商売じみて嫌ですが、
『ゆずみそちりめん』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!


by misojimisoya | 2009-08-08 12:49 | ゆずみそちりめん

おっさん豚みそ ~冷蔵庫にあるものでやりましたver.~



e0185289_17565262.jpg


食べに出かけるのも買い物に行くの面倒なときって、ありません?!

そう!お外に出るのが、面倒な、引きこもり気味な時!!

お腹空いたな~。冷蔵庫の中、なんか無いかな~。

おおっ!!これなら、簡単!!


で、やってみました。

【材料(約2名分)】

◎豚肉 …200g(部位はお好みで。今回はウデを使ってます) 
◎ニンジン …半本 
◎タマネギ …1個 
◎おっさんみそ …50gくらい

以上…

【作り方】

零、 ニンジン・タマネギをを食べやすい大きさにカットする

壱、 油を引かずにフライパンを熱し、豚肉を投入する

弐、 おっさんみそで味付けする

参、 一度、豚肉をフライパンから取り上げる

四、 ニンジン、タマネギの順でフライパンへ投入する

五、 いい色になってきたら、一旦取り上げておいた豚肉を再投入する

六、 絡める。


はい、できあがり。 どうです?冷蔵庫にある食材だけですよ。



ちなみに商売じみて嫌ですが、
『おっさんみそ』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!


by misojimisoya | 2009-08-06 18:08 | おっさんみそ

イカの柚子酢みそ ~お手軽なのに本格派Ver.~



e0185289_1040316.jpg




暑い夏、料理する気にもなれず、スーパーの総菜コーナーを覗いていると、

ボイルイカが目に止まりました。

これなら、皿に盛るだけやし、「簡単手間無しじゃ!」と思い購入。

けど、スーパーとかで売ってるボイルイカに最初からついてる、酢みそって

オマケやから、どうもおいしくない気がする。

どうせ、食べるなら、おいしく食べたい!!

手抜きでスーパーのお総菜買っても、味付けぐらい自分の好みで食べたい!!



で、やってみました。

【材料(約2名分)】

◎ ボイルイカ …1パック(イカの種類は何でも構いません)
◎ ゆずみそちりめん …適量
◎ 柚子酢 …適量

以上…

【作り方】

零、 ボイルイカを皿に盛りつける

壱、 簡単柚子酢みそをつくる
    (ゆずみそちりめん:柚子酢=2:1の割合で入れて、ひたすら混ぜる)

弐、 イカにかけてできあがり
 

できあがり。



ちなみに商売じみて嫌ですが、
『ゆずみそちりめん』はこちらから購入できます↓↓↓

畑名みそ

レシピブログに参加してます。
自分のレシピブックに登録する事が出来ますよ。
よかったら、是非!!


by misojimisoya | 2009-08-03 10:43 | ゆずみそちりめん